Nel corso della manifestazione i cittadini consumatori hanno potuto dialogare direttamente con i produttori, scoprire ogni piccolo “segreto” che caratterizza le eccellenze “bianche” del mondo agricolo nostrano e imparare ad apprezzarne appieno le peculiarità. In piazza infatti, hanno trovato spazio i produttori dell’Associazione per la valorizzazione dell’asparago bianco Fvg e dell’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) che hanno promosso e venduto direttamente i loro prodotti. Oltre all’impareggiabile abbinamento degli asparagi friulani con gli oli e i vini bianchi triestini, quest’anno si è vista una nuova proposta: l’abbinamento dei bianchi turioni con un “nero regionale”: il “Figomoro” de Caneva (Pordenone): un’altra prelibatezza che si è proposta con i suoi “trasformati” (salse, preparati per cucina e confetture) a base di una varietà di fico unica della nostra Regione.
Sono stati due i momenti di approfondimento sull’olio extra vergine d’oliva, con degustazioni a cura di AIPO, per scoprire i pregi e i difetti dell’olio, come leggerne l’etichetta sulle confezioni e fare i giusti abbinamenti con i cibi.
inaugurazione